quarta-feira, 23 de junho de 2010

Nutrição na Bíblia (comentário)




      Nos comentários a seguir abordarei aspectos filosóficos e não nutricionais porque não sou nutricionista, apesar de que, no fim incluo algumas informações científicas sobre dieta e câncer, as quais podem lhe ser úteis. Compartilhe-as.
É muito interessante que Deus tenha dado instruções específicas sobre a alimentação cárnea levando em conta características anatômicas (unhas fendidas, por ex.) e fisiológicas (rumina, por ex.) de seres criados liberados, ou não, para o consumo humano. Deus é científico, e Suas recomendações sempre são científicas, mesmo que o que Ele tenha dito a ciência ainda não tenha chegado a compreender. O conhecimento científico muda à medida em que há novas descobertas e estas, se forem verdadeiras, sempre vão em direção ao que o Senhor Deus disse em Sua Palavra.
Um exemplo de como achados científicos modificam: Anos atrás, a ciência dizia que precisávamos de cerca de 200 mg de proteína por dia para suprir nossas necessidades básicas. Depois, foi mudando e hoje se sabe que a quantidade gira em torno de 50 mg/dia.
Portanto, se os achados da ciência hoje contradizem o que Deus revelou, a verdade é que ela ainda não chegou ao ponto certo. E se os cientistas forem honestos em seus estudos e pesquisas, passo a passo descobrirão a verdade que, de alguma forma, havia sido revelada por Deus em Sua Palavra. A Bíblia apresenta a ciência de maneira poética, várias vezes, como por exemplo, em Provérbios 8 verso 26, que diz: Ainda Ele não tinha feito a Terra, nem as amplidões, nem sequer o princípio do pó do mundo.” Nesse texto é possível que a inspiração tenha colocado o conceito dos quarks, as menores partículas que se conhecem e que estão no núcleo do átomo, a partir das quais, fisicamente, tudo existe.
Já pensei muito sobre o significado de dar glória a Deus. Paulo diz em 1 Coríntios 10:31 que devemos fazer tudo para a glória de Deus. Que significa isso? A glória de Deus é a alegria e a bênção de todos os seres criados. Quando buscamos promover-Lhe a glória, estamos procurando para nós mesmos o máximo bem que nos é possível receber.[i] Entendo que dar glória a Deus significa percebermos que somos totalmente dependentes dEle para a vida física, vitórias espirituais, forças para viver, discernimento da verdade, eficácia no trabalho espiritual, posse de talentos úteis, etc.
O contrário é verdadeiro, ou seja: Quando damos glória a instrumentos humanos, quando temos confiança ilimitada no homem, falando da excelência que supomos que ele tenha, não sabemos o que adoramos. Que Deus seja exaltado! Que os errantes e fracos seres humanos se humilhem perante Ele![ii]
Gostei da frase que diz “Apesar de certamente sermos mais do que comemos, o que comemos nos ajuda a fazer o que somos.” Exatamente! O tipo de comida e bebida que ingerimos influencia o tipo de pensamento que temos e as respostas emocionais. Veja: Deus nos deu os frutos e os grãos da terra como alimento, para que tenhamos sangue frio, nervos calmos e mente clara.[iii]
Os doutores Murray e Pizzorno, dizem: O primeiro passo para obter e manter a saúde é tomá-la como responsabilidade pessoal. O segundo passo é ter as ações apropriadas para obter os resultados desejados. A obtenção e manutenção da saúde em geral será bastante fácil se o indivíduo seguir os princípios básicos de saúde – atitude mental positiva, dieta saudável e exercícios. E eles completam, dizendo: Se você quer ser sadio, simplesmente faça escolhas saudáveis.”[iv]
I. A alimentação original
O corpo dos seres humanos e o de certos animais apresenta semelhanças anatômicas, como músculos, ossos, vasos sanguíneos, certos órgãos, como coração, pulmões, bexiga, estômago, rins, fígado, intestinos, etc. E também apresentam semelhanças fisiológicas (na função). A grande diferença é o cérebro e suas funções, incluindo a consciência, razão e vontade. Estas funções executivas da mente não existem nos animais irracionais.
A alimentação original que nosso Criador instituiu no Éden era de grãos, frutas e nozes, segundo Gênesis 1:29. A palavra “nozes” é a tradução do inglês “nuts”. Há diferentes tipos, como a castanha do Pará, castanha de caju, nozes (“americanas”), avelãs, amêndoas, amendoim, macadâmia, etc.
Quando Deus permitiu o alimento cárneo, Ele não queria isto, mas permitiu. Deus deu aos nossos primeiros pais o alimento que pretendia que a humanidade comesse. Era contrário ao Seu plano que se tirasse a vida a qualquer criatura. Não devia haver morte no Éden. ... Deus não deu ao homem permissão para comer alimento animal, senão depois do dilúvio. Fora destruído tudo que pudesse servir para a subsistência do homem, e diante da necessidade deste, o Senhor deu a Noé permissão de comer dos animais limpos que ele levara consigo na arca. Mas o alimento animal não era o artigo de alimentação mais saudável para o homem.[v] Gostaria que você relesse a última frase desse texto: Mas o alimento animal não era o artigo de alimentação mais saudável para o homem.” Ainda mais hoje... Pense nisso!
É propósito do Senhor que o Seu povo volte a viver de simples frutas, verduras e cereais. Ele conduziu os filhos de Israel ao deserto, onde não podiam obter alimentos cárneos; e deu-lhes o pão do Céu.”[vi]
Jesus começou Seu ministério aqui na Terra vencendo onde Adão e Eva falharam. Jesus venceu no ponto do apetite, e o mesmo podemos nós fazer. Avancemos, pois, passo a passo, progredindo na reforma até que nossos hábitos estejam em harmonia com as leis da vida e da saúde. No deserto da tentação, o Redentor do mundo travou a batalha referente ao apetite em nosso favor. Como nosso penhor, Ele venceu, tornando assim possível ao homem vencer em Seu nome.”[vii]
Mudanças em nossa vida alimentar precisam ser feitas agora, gradativas e avançando para o alvo do Criador conforme citado acima (7). Os que têm sido instruídos com relação aos efeitos prejudiciais do uso da alimentação cárnea, do chá e do café, bem como de comidas muito condimentadas, e que estão resolvidos a fazer com Deus um concerto com sacrifício, não hão de continuar a satisfazer seu apetite com alimentos que sabem ser prejudiciais à saúde. Deus requer que o apetite seja dominado, e se pratique a renúncia no tocante às coisas que fazem mal. Esta é uma obra que tem de ser feita antes que o povo de Deus possa ser apresentado diante dEle perfeito.[viii]   Notem que é dito que esta mudança precisa ser feita ANTES que sejamos apresentados diante de Deus de forma aceitável para Ele. Você e eu precisamos dar passos rápidos nessa direção, progredindo sempre: Deus requer de Seu povo crescimento progressivo. Devemos aprender que condescender com o apetite constitui o maior embaraço ao cultivo espiritual e à santificação da mente.”[ix]
Existem vários tipos de dieta. Entre elas estão a ovo-lacto-vegetariana, a vegetariana total ou vegana, a macrobiótica, a com uso de carnes, etc. Nos lugares em que isso é possível, a recomendação divina é a alimentação vegetariana com baixo consumo de leite e ovos. (ver 7).
Também é importante, do ponto de vista psicológico, evitar a atitude obsessiva quanto à dieta. Quem fica obsessivo quanto à dieta, criticando os outros inconvenientemente, querendo mostrar que é melhor que todos, talvez tenha fortes impulsos para comer besteira! E podem não ter consciência disso ou até negá-lo.
II. A alimentação pós-diluviana
A dureza de nosso coração faz com que Deus certas vezes tolere condutas e, no caso desse estudo, alimentos não ideais para nós.
Depois do dilúvio, o povo comeu à vontade do alimento animal. Deus viu que os caminhos do homem eram corruptos, e que ele estava disposto a exaltar-se orgulhosamente contra seu Criador, seguindo as inclinações de seu coração. E permitiu Ele que aquela raça de gente longeva comesse alimento animal, a fim de abreviar sua vida pecaminosa. Logo após o dilúvio o gênero humano começou a decrescer rapidamente em tamanho, e na extensão de anos.”[x] Que impressionante! Deus permitiu que se comesse alimento animal para encurtar a vida de pecado!




III. Alimentação no Novo Testamento
Muitos indivíduos interpretam de maneira equivocada textos do Novo Testamento que falam de alimentos, mas cujo contexto não é nutrição, e sim algo simbólico, como Paulo descreve, por exemplo, em 1 Coríntios 10:25: Comei de tudo quanto se vende no açougue... Imagine que você fale para um adventista do sétimo dia que segue os princípios de saúde bíblicos assim: “Tome aqui cem reais e vá ao supermercado e compre tudo o que quiser com este dinheiro!” A parte da frase “compre tudo o que quiser” evidentemente não implica que ela compraria bebidas alcoólicas, carne suína, cigarros, não é? Isto chama-se bom senso.
Paulo também afirma em Romanos 14:17 que o reino de Deus não é comida, nem bebida, mas justiça, e paz, e alegria no Espírito Santo. Isto significa que Deus quer implantar Seu reino em nós, que é a santificação do caráter num corpo sadio para nos dar a imortalidade na vinda de Jesus.
Quando Paulo orientou que ninguém deveria menosprezar os que só comiam legumes, o assunto não era o aspecto nutritivo dos alimentos, e sim a adoração. A banalidade formal ou farisaica dos objetos religiosos cria distância e vazio. Ou seja, você pode cultuar Deus de modo vazio e superficial, mesmo com estratégias que em si mesmas sejam boas, como boa música, hinos bem apresentados, reverência, ornamentação ambiental bela e custosa. Podemos idolatrar o sagrado, o que é diferente de cultuar o divino no modo de Deus. Jesus disse: A hora vem, e agora é, em que os verdadeiros adoradores adorarão o Pai em espírito e em verdade, porque o Pai procura a tais que assim O adorem. Deus é Espírito, e importa que os que O adoram O adorem em espírito e em verdade (Jo 4:23 e 24).
É importante lembrar que saúde não depende somente da qualidade da comida que ingerimos e da bebida que tomamos, mas também da quantidade. Alimentos e bebidas saudáveis usados com exagero perturbam nosso organismo.
Quando Cristo Se via mais tenazmente assaltado pela tentação, não comia nada.”[xi]  Assim, eu e você podemos fazer o mesmo. Experimente fazer um jejum de frutas ou ingerir somente água pura nos dias de maior tentação e verá como sua mente ficará mais apta para orar, ouvir Deus e vencer em Sua graça.
IV. Alimentação equilibrada
O texto desta autora divinamente inspirada, Ellen G. White, que fala sobre comer cereais, frutas, nozes e verduras, preparados de maneira mais simples e natural possível, produz (1) força, (2) resistência, e (3) vigor intelectual. Ou seja, proporciona energia, imunidade e neurônios sadios.
O equilíbrio na alimentação envolve a qualidade do alimento, a quantidade, o horário a ser tomado, além da combinação dos alimentos. A dieta vegetariana total, quando isso é possível, é a melhor segundo a recomendação de Deus. A quantidade deve ser proporcional ao corpo e metabolismo do indivíduo, e preferencialmente comendo um pouco menos do que comeria em cada refeição, para não sobrecarregar os órgãos digestivos. O horário, sabemos ser o melhor uma refeição substanciosa no desjejum, um almoço completo e um jantar leve, se necessário. E entre as refeições somente água pura. Há pessoas que podem ficar com duas refeições ao dia e estar bem nutridas. Às vezes, faço isso, tomando um bom desjejum um pouco mais tarde e um almoço no meio da tarde, para evitar a fome noturna.
Outro aspecto do equilíbrio quanto à alimentação tem que ver com escutar seu corpo. Você pode tomar uma refeição só porque chegou a hora, mas, se escutar bem seu corpo, entenderá que ele não está pedindo comida naquele momento. Já percebeu isso? Então, espere! Comer só porque está na hora convencional da refeição não é o único requisito para tomar o alimento.
Outra coisa importante para nossa saúde quanto ao alimento, é saltar uma refeição, sem comer nada, quando você estiver com má digestão, ou diarreia. Isso em geral ajuda bastante porque dá ao organismo tempo para ele se recuperar.
V. Alimentação hoje
Tenho adotado o regime alimentar vegetariano não porque quero ficar elegante esteticamente! Mas porque quero ter melhor percepção mental espiritual!
A famosa Pirâmide Alimentar pode ser feita no regime ovo-lacto-vegetariano e vegana (sem produtos de origem animal).


Abaixo a vegetariana total, vegana ou totalmente baseada em vegetais.


As pessoas que adotam a dieta vegetariana total devem ter cuidado, entre outras coisas, com a dosagem de vitamina B12 no corpo. Em meu treinamento médico nos Estados Unidos aprendi com dois médicos americanos vegetarianos totais o seguinte: um defende a ideia de que a pessoa vegetariana total deve tomar continuamente suplementos de vitamina B12 (existe a cianocobalamina e a metilcobalamina), enquanto outro defende que se deve tomar se, ao dosar a vitamina B12 e o MMA (ácido metilmalônico, que demonstra se a absorção da vitamina B12 está ocorrendo corretamente) verificar que há deficiência neles.
A recomendação que aprendi foi que os vegetarianos devem tomar vitamina B12 (se possível, a metilcobalamina) assim: com estômago vazio em jejum de manhã, tomar 1000 (mil) microgramas por dia por 10 (dez) dias. Depois, tome a mesma dose três vezes por semana por duas semanas. Depois, siga tomando as 1000  (mil) microgramas uma vez por semana, em uso contínuo. Pode repetir os exames de sangue para ver a quantidade da B12 e do MMA a cada ano. Se na primeira verificação eles estavam alterados, após o uso do esquema acima, repita o exame após 6 meses.
Estudo adicional
Para mim, como escrevi antes, o mais importante quanto ao regime alimentar vegetariano tem que ver com fornecer ao meu cérebro e, portanto, à minha mente, a melhor qualidade de funcionamento para que eu possa discernir as coisas espirituais. O restante (saúde física, longevidade) é consequência.
O cérebro e os nervos relacionam-se com o estômago. O comer e o beber impróprios resultam num pensar e agir impróprios também. [xii]
Os homens vegetarianos (veganos) do estudo, apresentaram 70% menos incidência de câncer da próstata. Os que ingeriam laticínios, tiveram 40% a mais. Os que usavam carne em sua alimentação, tiveram 60% mais deste câncer. E os que comiam laticínios e carne, apresentaram 200% mais câncer de próstata!

As pessoas que consomem muitas frutas e vegetais, comparadas com as que consomem poucas, apresentaram menor incidência de câncer.



Este outro estudo (gráfico acima) revelou que as pessoas que consumiam menos que duas porções por dia de vegetais, apresentaram 100% mais risco de adquirir câncer do seio, quando comparadas com as que consumiam de 4 à 5 porções/dia, as quais apresentaram 54% somente de chance desta doença.
O câncer de cólon atinge homens e mulheres praticamente igual nos Estados Unidos, estando em terceiro lugar entre os tipos de câncer. O quadro abaixo mostra que o câncer de cólon está em segundo lugar na lista dos cânceres que mais matam as pessoas.
O risco de câncer coloretal aumenta na medida em que as pessoas envelhecem. Mais do que 90%  deles ocorrem em pessoas acima dos 50 anos de idade, enquanto que 7 %  em pessoas abaixo dos 50 anos de idade. Para lembrar o que é o cólon, que existe o cólon ascendente, o cólon transverso e o cólon descendente, seguidos do sigmóide e do reto:
O Instituto Nacional de Câncer dos Estados Unidos estima que de 35 à 40% de todas as mortes por câncer são relacionadas diretamente com a dieta ocidental. “A ciência também indica que 1/3 de mortes por câncer está diretamente relacionada com nutrição.” [xiii]
Quanto ao consumo de carne e câncer de cólon. Na Nova Zelândia e nos Estados Unidos há o maior índice deste câncer por ter lá maior consumo de alimentos cárneos.


Na Índia a incidência de câncer colo-retal lá é 1/8 menos que nos Estados Unidos. Na Índia a maioria da população é Hindu e o gado é considerado animal sagrado, por isso lá existe o mais baixo consumo de carne vermelha no mundo.


Quanto mais obesa é uma pessoa, maior é o risco de câncer do cólon. Por exemplo, um homem muito obeso apresenta 84% a mais de chance de desenvolver este câncer, enquanto que um com sobrepeso tem 20% de chance. 


Há esperança para nossa saúde com exercícios físicos e dieta saudável, eles ajudam a  diminur de 66% à 75% a incidência do câncer de cólon. Veja o que ocorre com os outros tipos de câncer.
Chegou às minhas mãos um editorial da revista oficial da American Dietetic Association – Associação Americana de Dietética, com o título “Growing Data on Plant-Based Diets” ( “Dados Crescentes sobre as Dietas Baseadas em Plantas [ou vegetais]”). Fiquei maravilhado que a doutora em nutrição autora do editorial, o escreveu citando a Bíblia! Ela comenta sobre Daniel, citando Daniel 1:12 e 13, onde é descrito que Daniel pedira uma dieta vegetariana total, e que depois se fizessem comparações entre a aparência dele e de seus amigos que comeriam esta dieta e as outras pessoas. Conhecemos o resultado da história, que mostrou a excelência física e mental de Daniel e seus amigos.
No editorial a autora comenta que: “Ainda que certamente existam numerosas considerações quanto à adequação dos nutrientes que acompanham sustentada ingestão de uma dieta vegetariana, especialmente entre certos potencialmente vulneráveis subgrupos, dados de estudos epidemiológicos e experimentais continuam a documentar benefícios associados [da dieta vegetariana] quanto ao risco de doenças crônicas.” Ela comenta sobre os benefícios sobre os níveis de colesterol, hipertensão arterial, melhora da sensibilidade à insulina, redução de inflamações, perda e manutenção do peso, etc. Ela diz mais: “Esse número (da revista científica) está especialmente repleta com evidência quanto ao papel das frutas, vegetais, nozes, e grãos na prevenção e tratamento de doenças.[xiv] Exatamente o que Deus recomenda. “É propósito do Senhor que o Seu povo volte a viver de simples frutas, verduras e cereais.(ver 5)

1 César Vasconcellos de Souza é Médico Psiquiatra Membro da Associação Brasileira de Psiquiatria.
Membro da American Psychosomatic Society.
Diretor Médico dos Ministérios Portal Natural www.portalnatural.com.br
Professor visitante de saúde mental do College of Health Evangelism e do Institute of Medical Ministry, Wildwood Lifestyle Center and Hospital, Georgia, Estados Unidos.

Referências bibliográficas:


[i] White, E.G. – Maravilhosa Graça, p. 60, Meditação Matinal 1974, CPB, Tatuí, SP.
[ii] Idem – Olhando para o Alto, p. 330, Meditação Matinal 1983, CPB, Tatuí, SP.
[iii] Idem – Minha Consagração Hoje, p.132, MMatinal 1989/1953, CPB, Tatuí, SP.
[iv] Murray, Michael e Pizzorno, Joseph – EMedicina Natural, p.88, OrgAndrei Ed 1994.
[v] White, E.G. – Conselhos Sobe o Regime Alimentar, p. 373, CPB, Tatuí, SP.
[vi] Idem – Medicina e Salvação, p. 277, CPB, Tatuí, SP.
[vii] Idem – Temperança, p. 82, Casa Publicadora Brasileira, Tatuí, SP.
[viii] Idem – Conselhos Sobe o Regime Alimentar, p. 36, CPB, Tatuí, SP.
[ix] Ibid.  – p. 45.
[x] Ibid. – p. 373.
[xi] Ibid. – p. 52.
[xii] Ibid. p. 405.
[xiii] American Cancer Society Website, March 22, 2000.
[xiv] 14 Van Horn, Linda, Ph.D., RD – Growing Data on Plant-Based Diets, Editor’s Outlook,  Journal of the American Dietetic Association, Sept 2005, p. 1695.




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