Também disse Deus: Façamos o homem à nossa imagem, conforme a nossa semelhança; tenha ele domínio sobre os peixes do mar, sobre as aves dos céus, sobre os animais domésticos, sobre toda a terra e sobre todos os répteis que rastejam pela terra. Criou Deus, pois, o homem à sua imagem, à imagem de Deus o criou; homem e mulher os criou. E Deus os abençoou e lhes disse: Sede fecundos, multiplicai-vos, enchei a terra e sujeitai-a; dominai sobre os peixes do mar, sobre as aves dos céus e sobre todo animal que rasteja pela terra. E disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se acham na superfície de toda a terra e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento. Gênesis 1:26-29
I. Deus viu que era bom
A. Depois da queda e do Dilúvio, Deus fez vários ajustes na alimentação que nos recomendou, embora as frutas, cereais e nozes continuassem sendo componentes superiores da alimentação. Quais são os benefícios desses alimentos, que seguem mais de perto os planos originais de Deus para nossa alimentação?
B. Quais são os riscos para a saúde de comprometer os planos de Deus para a alimentação?
II. Desfrutando o que é agradável e bom
A. Existe uma ampla variedade de sabores, texturas e cores disponíveis nos alimentos que Deus projetou para nossa alimentação. Que podemos fazer para educar o apetite a fim de apreciar melhor esses alimentos bonitos e saborosos?
B. O preparo de alimentos de maneira saudável, bem como sua apresentação atrativa, ajuda a melhorar a nutrição e desperta o apetite. Que podemos fazer para enriquecer o prazer e apreciação dos outros quanto à alimentação original de Deus?
III. As escolhas de Deus
Resumo: Frutas, cereais, nozes e verduras, preparados de maneira saudável, e comidos em porções moderadas, podem fazer muito para evitar as doenças e promover saúde e felicidade.
Atividade: Teste o conhecimento da classe! Leve imagens de uma variedade colorida de alimentos, representando a alimentação original de frutas e cereais. Mencione o tipo de nutrição que cada um fornece e por que cada um é saboroso. Leve alimentos de diversas das cores primárias. (Lembre-se: muitas coisas que chamamos de legumes na realidade são frutas [botanicamente]; por exemplo, tomates e pepinos.)
Comentário bíblico
I. A alimentação original
Paulo disse que os atletas dão toda essa atenção ao corpo em busca de uma medalha que perde o brilho. Quanta importância os cristãos dão ao que comem? Nossa meta vai muito além do sucesso nas Olimpíadas ou em campeonatos mundiais! Nossa visão está voltada para uma recompensa celestial que nunca mancha nem enfraquece. Significativamente, a alimentação defendida em muitas academias parecem ser tiradas do primeiro capítulo da Bíblia. Se serve para vencer corridas, é possível que essa dieta beneficie um cristão que está travando a batalha mais vigorosa contra a tentação?
Pense nisto: A alimentação não é só uma questão do que comemos mas também de como nos alimentamos, quanto comemos, e a condição do que comemos. Noé tomou as frutas da parreira, um artigo da alimentação original, e abusou delas para se embriagar. Salomão escreveu numerosas vezes contra o pecado da glutonaria. Até a maneira de comermos – engolindo a comida em contraste com o comer normalmente – pode fazer a diferença em nossa saúde. Que hábitos alimentares precisamos modificar a fim de obter o máximo benefício de nossa alimentação? Que passos podemos dar para nos assegurar de que a alimentação que comemos é fresca e em boas condições?
Portanto, quer comais, quer bebais ou façais outra coisa qualquer, fazei tudo para a glória de Deus. (1Co 10:31.)
No tempo das viagens missionárias de Paulo, havia uma controvérsia quanto ao consumo de alimentos oferecidos aos ídolos. Alguns acreditavam que o consumo de carne oferecida aos ídolos era uma traição à fé
Alguns têm omitido esse contexto histórico nas declarações quanto aos alimentos impuros feitas nas epístolas de Paulo aos Romanos, Coríntios e Timóteo, torcendo-as para dizer que a questão era a lei judaica sobre alimentação. Isso não é verdade. De fato, a distinção entre alimentos puros e impuros surgiu centenas de anos antes da origem da nação judaica (Gn 7:2). A experiência de Pedro em Atos 10 acrescenta mais evidências de que os seguidores mais próximos de Cristo honravam a distinção entre alimentos puros ou impuros muitos anos depois da cruz. Dentro da comunidade médica, existem os que não apoiam a distinção entre alimentos puros ou impuros por razões religiosas mas que, ainda assim, promovem o consumo de carnes limpas por razões de saúde. Um desses médicos escreve: “Os primeiros cristãos observavam a distinção bíblica entre carnes limpas e impuras pelo menos até 70 d.C. A igreja cristã primitiva entre os gentios observava a lei do Antigo Testamento. ...” (Rex Russell, What the Bible Says About Healthy Living, p. 145).
Pense nisto: Que diria você a um cristão se ele afirmasse que agora podemos comer qualquer coisa que quisermos porque estamos vivendo sob a Nova Aliança? Como a preocupação com a consciência de outros cristãos pode influenciar sua escolha dos alimentos? Que benefícios à saúde os cristãos que observam as leis dietéticas do Antigo Testamento têm e que outros não têm?
Atividade: Convide seus alunos a escrever canções ou poemas que promovam uma dieta saudável. Membros mais talentosos podem acrescentar música. O foco pode ser alimentação equilibrada, obesidade, redução da gordura, comer demais, desordens da alimentação ou qualquer coisa relativa à comida.
Olá! Estamos aqui querendo compartilhar um pouco do nosso ministério... E também conhecendo outros!
ResponderExcluirQue Deus te abençoe!
Abraços!
www.geracaoresgate.net